Центр административных услуг в Луганске

Луганск спортивный

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

Первый дважды Герой луганчанин Александр Молодчий был достоин третьей Звезды Героя

Первый дважды Герой луганчанин Александр Молодчий был достоин третьей Звезды Героя27 июня исполняется 90 лет со дня рождения Александра Игнатьевича Молодчего. Пишет газета «Жизнь Луганска».

1324 часа находился в военном небе Александр Молодчий. То есть почти каждые сутки в годы войны он смотрел смерти в лицо. Ему был 21 год, когда он водил в бой экипажи эскадрильи и получил первую Звезду Героя... 1418 дней и ночей он рисковал жизнью... Его имя служило символом Победы для многих поколений летчиков.

Он всегда и во всем был первым

Молодчий - один из известнейших воздушных асов двадцатого столетия, ставший человеком-легендой при жизни. Его имя золотыми буквами вписано в историю авиации.

Он всегда и во всем был первым! Он стал первым, получившим в военное время при жизни две Золотые Звезды. Первым, кто каждый год войны - 1941 по 1944 - представлялся к очередному званию Героя. Он был первым луганчанином, первым украинцем, сбросившим бомбы на Берлин. Его самолет первым прорвался к столице третьего рейха... Прославленный летчик стал кумиром сотен тысяч ребят послевоенной поры. Молодчего знали все. Его обожали, им гордились. Александр Игнатьевич - единственный в мире военный летчик, именем которого названы 2 корабля дальней авиации двух стран - Украины и России.

Его имя носит стратегический ракетоносец Ту-160, базирующийся на аэродроме Энгельс (Россия), а также Ту-22МЗ, базирующийся в Полтаве (Украина) (на данный момент Ту-22МЗ выставлен в Музее самолетов ВВС Украины на аэродроме в Полтаве).

А.И.Молодчий родился 27 июня 1920 года в Луганске. Окончил среднюю школу № 13. Уже после войны, вспоминая детство, Молодчий так напишет в своей книге «Самолеты уходят в небо»: «Когда я учился в школе, то каждую свободную мину отдавал авиамоделизму. Строил модели планеров, самолетов, делал воздушные змеи... Авиамоделизм... Планер... Аэроклуб. Я успешно окончил его и в том же году был зачислен курсантом в Ворошиловградскую школу пилотов ВВС РККА имени Пролетариата Донбасса.

В обычное обучение курсантов входило два года, а мы, комсомольцы, закончившие аэроклуб, должны были освоить всю программу за один год. Всю зиму мы изучали технику, занимались строевой подготовкой, физкультурой. С наступлением весны теоретические занятия сократились, теперь мы были на аэродроме с рассвета и до наступления темноты.

Мечта сбылась!!!

В конце 1938 года нас одели в новенькую авиационную форму. На левом рукаве - авиационный трафарет. Гордость авиаторов! Приказом народного комиссара обороны нам было присвоено воинское звание «младший лейтенант» и специальность - военлет.

Мечта сбылась!!! Итак, я военный летчик, несу службу в строевой авиационной части - 51-ом скоростном бомбардировочном авиационном полку».

Войну встретил в Подмосковье, где служил в дальнебомбардировочном авиаполку под командованием Героя Советского Союза комбрига М.В.Водопьянова.

Первое боевое крещение Александра Игнатьевича состоялось 18 сентября 1941 года в районе города Демянска Новгородской области. Немцы подбили его самолет. Почти у самой земли с большим трудом Молодчий выровнял машину, погасил пламя и дотянул до родного аэродрома. А когда приземлился, вышел из машины и ахнул. Бомбардировщик был буквально изрешечен: две дыры в кабине стрелков, множество мелких пробоин в фюзеляже, повреждены бензобаки, колеса. Техникам пришлось повозиться несколько дней, ремонтируя самолет.

В этот день Молодчий записал в заветном дневнике: «Пусть битый-перебитый, искореженный, пусть на одном, как говорилось, крыле прилетели, но все же вернулись домой, долетели. Но, к сожалению, не всегда это страстное желание сбывалось. Выходили из строя машины, гибли друзья. Тяжело, невозможно смириться со смертью товарищей... Но война есть война. Она все более ожесточала нас, учила ненавидеть. И мстить! Никакой пощады захватчикам! Мы рвались в небо! Там - наш фронт. Наш передний край»

Потом отважный летчик бил немцев в небе Пскова, Смоленска, Витебска, Москвы. Ему первому довелось сбросить осветительные авиабомбы, которые ориентировали экипажи на цель и мешали вражеским зениткам вести прицельный огонь. Особенно эффективно он применил их 11 июля 1942 года при налете на железнодорожный узел Брянск, который имел весьма сильную, противовоздушную оборону.

Инициатива Александра Молодчего в этой операции была отмечена командиром авиационной дивизии в специальном приказе от 13 июля 1942 года: «Заместитель командира эскадрильи Герой Советского Союза  капитан Молодчий исключительно самоотверженно, с большим мастерством... подсвечивал цель, в результате чего эскадрилья, а за ней и весь полк имели возможность прицельно бомбардировать освещенную цель».

За отличную боевую работу в ту ночь командир соединения объявил экипажам во главе с Молодчим благодарность.

9 часов 22 минуты в воздухе

Еще в первые месяцы войны Молодчий прошел полный курс отработки «слепых» полетов в облаках и ночью, в сложных метеорологических условиях и достиг ювелирной точности пилотирования. Его экипаж главным образом действовал в глубоком тылу противника, преодолевая расстояния, которые по тому времени считались рекордными. 22 октября 1941 года все члены экипажа были удостоены высоких правительственных наград. Командиру экипажа Молодчему было присвоено звание Героя Советского Союза. Штурман Сергей Куликов награжден орденом Ленина. Стрелки-радисты А.Ф.Панфилов и А.И.Васильев - орденами Красной Звезды.

Слаженность экипажа особенно наглядно проявилась в дальнем полете на Кенигсберг. Задание выполняла группа из нескольких самолетов. Молодчий летел ведущим. У линии фронта на высоте более семи тысяч метров их встретили грозовые облака. Молодчий дал экипажам команду действовать самостоятельно. Решили обходить облачность с севера. Несколько раз пришлось менять курс и высоту. То и дело встречали грозовые облака. Потом попали в сильный снегопад. Снег пробивался в кабину, стало мокро, приборы заиндевели, самолет болтало. Лететь в таких условиях было очень тяжело... Но, несмотря ни на что, экипажи дошли до Кенигсберга. Дошли и нанесли удар по врагу. Экипаж Молодчего пробыл в воздухе 9 часов 22 минуты, из них свыше семи часов - в облаках.

Фашисты оккупировали Украину, Белоруссию, рвались к Сталинграду. Они всему миру заявили, что русская авиация уничтожена. И вдруг налет на Кенигсберг, который находился в глубоком тылу врага!

«Прошло двое суток, и мы снова в полете. Курс тот же - Кенигсберг. Теперь нас летит много - несколько полков, чтобы нанести по военно-промышленным объектам противника массированный удар. Бросаю самолет в гущу снарядных разрывов. Знаю, что второго залпа по этому месту не будет. Я уже не раз таким вот образом спасал и самолет, и экипаж. Не знаю, мой это маневр или еще до меня так поступали (вероятнее всего - да), но я всегда говорил товарищам: «Ныряй в самый султан разрыва - и ты спасен», - написал в книге воспоминаний Молодчий много лет спустя.

Кенигсберг, Тильзит, Данциг... Все эти героические полеты были прелюдией к налету на логово фашистов - на Берлин в августе 1942 года...

Берлин был обнесен тремя поясами противовоздушной обороны. В каждом поясе - до тысячи зенитных орудий различных систем, сотни прожекторов. Вокруг города - аэродромы ночных аэростатов, незаметных для самолетов, летящих ночью.

Как только самолеты группы Молодчего приблизились к Берлину, ожила вся противовоздушная оборона. Зенитные прожектора пытались поймать в «клещи» самолет Александра Игнатьевича... В книге воспоминаний  Молодчий так описал эти минуты: «Ослепляют лучи прожекторов. Несмотря ни на что, иду вперед. Одновременно стараюсь вырваться из цепких щупальцев прожекторов. Высота 6300 метров. Жалко терять, но ничего не поделаешь. Резко кладу самолет на крыло. Крен двадцать, сорок, шестьдесят градусов! К гулу моторов добавляется неприятный свист, самолет скользит на крыло, почти падает. Этот недопустимый (в мирное время даже без бомб) маневр удается - прожекторы упустили нас. Но и мы потеряли более тысячи метров высоты.

Сотни орудий ведут огонь по нашему самолету. Бросаю машину из стороны в сторону, до предела увеличиваю скорость...»

«Задание выполнено. Возвращаемся домой»

Первый дважды Герой луганчанин Александр Молодчий был достоин третьей Звезды ГерояШтурман Сергей Куликов вывел самолет на боевой курс и сбросил мощные фугасные бомбы. От земли к небу поднялись столбы огня и дыма. Бомбы легли точно в цель. А на земле ожили сотни прожекторов. Фашисты открыли ураганный огонь по самолету-смельчаку. Экипажу никогда не приходилось подвергаться такому обстрелу! Молодчему пришлось вести самолет, ориентируясь только по показаниям приборов. 14 долгих минут летели пилоты сквозь огонь и металл! И только когда огонь вражеских зениток стал утихать, Молодчий приказал стрелку-радисту дать радиограмму в Москву: «Задание выполнено. Возвращаемся домой». Через несколько минут радист Александр Панфилов получил короткий ответ Центра: «Все ясно». Через девять с половиной часов пребывания в воздухе экипаж Молодчего возвратился на свою базу... В этот день Александр Игнатьевич Молодчий записал в своем дневнике: «Мы - живы. С нами - победа».

Наш герой-земляк воевал в составе 420-го авиационного полка и 748-го (2-го гвардейского) авиационного полка (авиация дальнего действия). Совершил 311 боевых вылетов (в т.ч. 287 ночных). Участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров. Около 190 тысяч километров пролетел самолет А.И.Молодчего над территорией врага, свыше 200 тонн бомб сбросил он на его различные военные и промышленные объекты.

Его родным домом были эскадрилья и полк, где ковалась будущая победа и проводилась основная боевая работа. Три военных года он сражался крыло в крыло с летчиками второго гвардейского полка дивизии. Он воспитанник этого дважды Краснознаменного полка. Уже в конце войны, не спрашивая личного согласия, его назначают в управление дивизии, а в марте 1945 года - в управление первого авиакорпуса на должность инспектора-летчика по технике пилотирования. Для 24 летнего летчика это было большое доверие и честь, хотя он не пришел в восторг от такой должности. Но, будучи инспектором, Александр Игнатьевич не избегал боевых вылетов. Доказательством тому служит его боевой налет за последний год войны. Таков Молодчий. Таковы факты из его летной книжки и личного дела генерала.

Александр Игнатьевич стал первым дважды Героем Советского Союза, кому это звание было присуждено при жизни в годы Великой Отечественной войны. Еще дважды командование части, где он служил, представляло его к этой высокой награде (в ноябре 1943 за участие в освобождении Киева и в мае 1944 - за освобождение Украины). Молодчий был летчиком, о котором командир дивизии говорил: «Он герой и постоянный кандидат в новые герои». Судя по архивным документам, наш земляк, оказывается, дважды представлялся к третьей Звезде Героя. «Замораживание» представлений на гвардии майора Молодчего проходило после оброненной фронтовым начальником фразы - «Молод еще». На похоронах А.И.Молодчего 12 июня 2002 года бывший комиссар 1-го авиакорпуса С.Я.Федоров сказал: «Он был достоин третьей Звезды Героя».

«Нам еще жить да жить!»

В автобиографической книге «Самолеты уходят в небо» А.Молодчий написал: «Родной город над Луганью. Мы еще встретимся с тобой. Нам еще жить да жить!»

25 января 1949 года на Красной площади Луганска собрались тысячи горожан. В 12 часов дня начался митинг, посвященный установлению бронзового бюста дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего. Известному скульптору З.И.Азгурову удалось отразить самые яркие черты героя: отвагу и скромность. Молодой летчик смотрит открыто, твердо и чуть-чуть застенчиво, как будто немного смущен своей славой. И сегодня, в канун 90-летия со дня рождения Александра Игнатьевича, луганчане, гуляя в сквере возле института культуры на Красной площади, наверняка обращают внимание на бронзовый бюст человека, прославившего свой родной город в годы Отечественной войны.

Молодчий награжден также 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями, а также иностранными наградами: орденом «Красного Знамени МНР», медалями Румынии, Венгрии. В 1995 году ему вручили орден Богдана Хмельницкого III степени, в 1999 г. - орден Богдана Хмельницкого II степени (Украина).

После войны Александр Игнатьевич Молодчий окончил Академию Генерального штаба и служил на ответственных должностях в ВВС СССР. В 1962 году ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации». И только болезнь заставила его покинуть небо, но его место в строю занял сын - летчик первого класса Вячеслав Молодчий.

В 1965 году А.И.Молодчий уволился с действительной военной службы и вернулся в родной Луганск. С 1966 по 1968 годы работал управляющим областным топливным трестом в Луганске. Затем переехал в Чернигов. 9 июня 2002 года Александр Игнатьевич Молодчий скончался в авиационном госпитале в Виннице, похоронен в Чернигове. В том же году одна из улиц Чернигова была названа в его честь.

91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского, 14 ,
тел.: 58-13-34, факс (642) 55-12-37,