Центр административных услуг в Луганске

Луганск спортивный

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

Виктор Янукович хоть и является главой целого государства, но остается мужем, отцом, дедом, чьим-то другом-одноклассником

В минувшую пятницу, 9-го июля Президент Украины Виктор Янукович отметил свой 60-летний юбилей. В честь этого события редакция «Жизни Луганска» подготовила подборку ярких моментов из жизни Виктора Федоровича. В этом материале мы решили не касаться таких тем, как политика, деньги и карьера. В конце концов, Янукович хоть и является главой целого государства, но остается мужем, отцом, дедом, чьим-то другом-одноклассником.

Босоногое детство

«Если говорить о детстве... Оно было... Сложное, прежде всего. Вырос я без мамы. Мне было два года, когда мама умерла. У отца появилась новая семья. Я жил с бабушкой. Поэтому детство у меня было босоногое, голодное... Бабушке платили 12 с половиной рублей пенсии. Она до войны работала на шахте «Юнком» откатчицей. А во время войны ее угнали в Германию, она была остарбайтером. Когда вернулась, то оказалось, что шахту уничтожили, когда отступали наши войска. Пропали и ее документы, поэтому она не смогла восстановить свой рабочий стаж. А после того, как родился я, на работу бабушка больше не пошла, занялась домашним хозяйством, - рассказывает Виктор Федорович. - Когда я подрос и пошел в школу - подрабатывал: огород соседям вскопать, воды из колодца наносить... Давали то банку молока, то пяток яиц. А десяток - так это очень много было! В общем, соседи, видя, что мы бедно жили, помогали... Одежду мне бабушка всегда покупала на вырост. Если где-то там порвал, то она штопала, латала.

Помню, бабушка рассказывала мне такой случай из нашей с ней жизни. Как-то купила она мне что-то вроде комбинезончика - укороченные брючки на подтяжках. Я, естественно, в обновке побежал на улицу играть. Мне тогда было лет семь. Где-то зацепился и порвал штанину. Пришел домой, бабушка все это увидела, рассердилась и отшлепала: мол, я копейки складываю, чтобы тебя одеть-обуть, а ты... Я на нее посмотрел удивленно... Она спросила: «Что ты на меня смотришь? Видишь, что натворил?» После этого я снял комбинезон, открыл печку - и... бросил обнову в огонь. А потом сказал: «Я вырасту, тебя одену, и будешь ходить в самых лучших платьях. А я - в самых лучших костюмах! А эти штаны мне все равно не нравились, потому что они были сильно новые. Я буду в старых ходить».

«Правда, обещание купить бабушке самые лучшие платья выполнить я так и не успел. Бабушки не стало, когда мне было 19 лет, - с грустью говорит Президент.- У нее был рак... Вот такая судьба...»

Когда у Януковича спросили, помнит ли он свой первый подарок на день рождение, он ответил: «Я не помню своих детских дней рождения. Мне их никто не устраивал. Праздничные дни рождения стал отмечать только в зрелом возрасте, когда уже своя семья была».

«Я люблю свою семью...»

Виктор Янукович хоть и является главой целого государства, но остается мужем, отцом, дедом, чьим-то другом-одноклассникомС женой Людмилой Виктор Янукович познакомился в декабре 1969 года на Енакиевском металлургическом комбинате. В довольно прозаичной ситуации - во время разгрузки кирпича один из них травмировал ногу Людмиле. «Глянул на нее - и сердце вздрогнуло. Подал кружку воды, помог сесть на лавку. Спросил: «Как тебя зовут?» - «Люда» - «А меня Виктор». Так и познакомились, а потом разговорились», - вспоминает Виктор Янукович.

Поженились Людмила и Виктор Янукович в ноябре 1972 года.

«Убеждена, что первая жена и первый муж - это от Бога. Бог нас послал друг другу», - считает госпожа Янукович. Она говорит, что поводов для ревности ей муж не дает: «Ну, какой-то червяк бывает, но надо верить».

Януковичи воспитали сыновей - Александра (1973 г.р.) и Виктора (1981 г.р.). Первый - врач-стоматолог, второй - народный депутат Украины. Они называют Виктора Федоровича «батей». Александр говорит, что отец повлиял на их с братом формирование: «Влиял он очень серьезно и глубоко. Разбора полетов как такового никогда не было. Если мы что-то не сделали, батя садился напротив, смотрел в глаза и говорил: «Ну, как же, мы же договаривались?!» И сразу становилось стыдно».

«С детьми у меня сложились особые отношения. Они мне не только сыновья, но и ближайшие друзья, - говорит Виктор Янукович. - Старший закончил медицинский институт. Неплохим был врачом. Когда его товарищ стал заниматься бизнесом, и его пригласил. Он не женат был, когда сказал: «Я не хочу, папа, от тебя зависеть, хочу зарабатывать самостоятельно». В политику идти наотрез отказался. Говорит: «Я не люблю политику. Даже ненавижу ее, глядя на тебя». Он знает, что я ее тоже не люблю. А младший, наоборот, сказал, что меня достали, и пошел».

Очень любит Янукович своих невесток и трех внуков.

«...А еще люблю борщ, футбол и автомобили»

Виктор Янукович хоть и является главой целого государства, но остается мужем, отцом, дедом, чьим-то другом-одноклассникомРост Януковича 192 сантиметра, вес 110 килограммов. На вопрос, что Президент любит есть, отвечает: «Люблю все овощное, потому что бедно жили с бабушкой. У нас был небольшой огородик и пища в основном, как говорится, была с огорода. Лучший бутерброд был - хлеб, вода и сахар. Иногда - кусок черного хлеба (он дешевле всего стоил) с постным маслом и солью. Мне тогда казалось, что он вкуснее».

К любимым блюдам Виктора Януковича также относятся борщ украинский, уха из судака (по-домашнему), фаршированная рыба (запеченная в фольге), котлеты из рубленого мяса, голубцы, студень и вареники с вишнями и маком (он считает их лучшим средством для расслабления).

Виктор Янукович хоть и является главой целого государства, но остается мужем, отцом, дедом, чьим-то другом-одноклассникомЯнукович говорит, что любит читать книги, слушать музыку: «Люблю классику, люблю и современную музыку. В пути, например, предпочитаю слушать классику. Под неё хорошо думать, мечтать...»

Виктор Федорович занимается голубями. Любит охоту. «Жена говорит, что я стал сентиментальный: в последнее время нет желания пострелять».

Любит лабрадоров. «У меня два лабрадора: Юта и Пуля. И я испытываю огромное удовольствие, когда с ними общаюсь. Это действительно мои очень близкие друзья. Друзья, которые, я знаю, меня никогда не предадут», - говорит Виктор Янукович.

Янукович с детства дружит со спортом. По сей день встает в шесть утра, и, прежде всего, делает зарядку. В его доме есть тренажерный зал, который находится в подвале, а на приусадебном участке - теннисный корт, где он любит поиграть с друзьями.

В молодости Виктор Янукович занимался боксом, борьбой, баскетболом, футболом. Кстати, говорят, был неплохим футболистом. А сегодня - ярый болельщик футбольной команды «Шахтер». Ради «Шахтера» Виктор Федорович готов даже на самопожертвование: как-то фаны горняков стали уверять, что лидер регионалов - нефартовый, мол, если он на трибунах, команда часто проигрывает, и он ради успеха подопечных Мирчи Луческу пропустил целый ряд матчей Кубка УЕФА. Но на финал в Стамбул таки поехал - и «Шахтер» там победил.

Но главная страсть молодости Президента - автогонки. По СМИ ходит легенда, что в 1974 году Янукович даже принимал участие в автогонках в Монте-Карло.

Янукович рассказывает историю, как он пристрастился к автомобилям. Впервые сел за руль в семь лет. Для этого ему приходилось мыть машину, на которой развозили работников совхоза, своего соседа по поселку в Енакиево Павла Горохова по прозвищу Горох. За это последний разрешал ребятам проехать по улице на первой скорости метров 100. Однажды, когда Горох «плотно поужинал», мальчишки сами сели за руль и поехали кататься по поселку. Проехав метров 300-400, они застряли в поле и не могли выехать, даже пытались попросить трактор в поселке...

«Свой первый мотоцикл собрал пареньком из деталей, которые нашел на свалке. За рулем автомобиля помню себя с того времени, как стал доставать ногами до педалей. В аварии попадал много раз. И на тренировках, и на соревнованиях. Переворачивался на машине, но она защищена, и сам гонщик защищен. Сейчас сам не вожу - охрана запрещает. Но страсть к скорости осталась на всю жизнь», - признается Президент.

«Из тех спортивных автомобилей, которые у меня были, мне больше всего понравился «Форд-Эскорт». Двигатель в нем был трехлитровый, форcированный. Но это был клубный, а не мой автомобиль», - вспоминает Виктор Федорович.

Теперь любимая марка авто президента - «Мерседес». При этом, согласно последней декларации о доходах, у Януковича собственного автомобиля нет.

Ценности

Для Виктора Януковича существует лишь одна ценность - работа. По крайней мере, он говорит, что готов работать и днем, и ночью. Симптомы трудоголизма - очевидны.

Президент - набожный человек. Но своей религиозностью не кичился никогда. Объясняет политик это просто - вера идет от души, от сердца, это глубоко личное дело каждого, и выставлять его напоказ, а тем более делать из этого публичный пиар-ход, мягко говоря, неправильно и нечестно как минимум по отношению к себе. Так или иначе, о вере он не забывает никогда. Даже сейчас, когда каждый день расписан чуть ли не по секундам на месяц вперед, согласованы все графики и встречи, Виктор Федорович всегда найдет время, чтобы посетить храм. Не важно в какой - помпезно кафедральный собор или в скромную часовенку.

Виктор Янукович хоть и является главой целого государства, но остается мужем, отцом, дедом, чьим-то другом-одноклассникомА ведь этот путь - путь к храму у Януковича был весьма не прост. Как признается сам Виктор Федорович, еще в детстве бабушка водила его в церковь, учила молитвам. Только в те годы он, как и все его сверстники, не воспринимал этого всерьез. Скорее, отдавал долг традициям. Впрочем, их он чтил всегда. Еще в советские годы, став руководителем крупного предприятия, не стеснялся и не боялся надевать на шею крестик, не обращая никакого внимания на косые взгляды коллег-атеистов. Но настоящий переворот в сознании произошел у Януковича после встречи с отцом Зосимой, легендарным старцем Донбасса.

«Отец Зосима был тем, кто привел меня к Богу, - говорит Президент. - Старец обострил во мне мои духовные чувства, желание возрождать и созидать...»

Когда в 1997 году карьера Януковича пошла в гору, он впервые, исповедовавшись отцу Зосиме, заплакал. Ноги в трудную минуту сами привели Виктора Федоровича в Никольское, где жил старец.

- Это была моя первая в жизни исповедь: до этого никогда ни у кого не исповедовался. В тот вечер, как потом уже понял, я исповедовался около двух часов. Я сам себе удивлялся: раньше, чтобы пустить слезу, - такого и не припомню (даже в детстве, когда, бывало, бабушка меня наказывала, никогда не плакал), но тогда было столько слез - ведро, наверное, - делится Янукович.

После этой исповеди при содействии Виктора Януковича в Донбассе возродили Святогорскую Лавру. На пожертвования политика в Лавре отремонтировали почти все храмовые и монастырские помещения.

А еще он построил небольшую часовенку на Божковском кладбище в Енакиево, где похоронена его мать. На пожертвования семьи Януковичей в его родном городе построили Свято-Георгиевский храм (в честь великомученика Георгия Победоносца). Год назад митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион в сослужении епископа Горловского и Славянского Митрофана освятил купола и колокола церкви (20-метровый пятикупольный храм). Каждый год на годовщину смерти матери Янукович приезжает в этот храм, чтобы поставить свечи за упокой близких.

Кроме того, каждый год Виктор Федорович ездит в Грецию и поднимается на гору Афон, священную для всех православных христиан. На Афоне он, как правило, проводит несколько часов в ночной молитве. А возле его резиденции «Межигорье» есть часовенка. Она стоит возле источника, вода из которого считается святой. Янукович следит за тем, чтобы часовенка выглядела пристойно, ее подкрашивают и укрепляют ступеньки. Кстати, к ней выходит один из запасных выходов с территории резиденции. Каждую Пасху Янукович приходит к часовенке, чтобы посвятить куличи, рассказывают местные жители.

Девиз

«Глаза боятся, а руки делают». Эту поговорку, как говорит Виктор Янукович, очень любил его отец. Она же, по признанию Президента, стала и его кредо на всю жизнь.

Регалии

Виктор Федорович Янукович - доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник транспорта Украины, действительный член Академии экономических наук Украины, член-корреспондент Транспортной академии Украины.

Он награжден орденами «Золотая Фортуна» ІІІ степени, Святого князя Владимира, Святого Даниила Московского, Нестора-летописца. Имеет два знака «Шахтерская доблесть» и три знака «Шахтерская слава». Награжден медалью «За восстановление Армении». Кавалер орденов «За заслуги» трех степеней. Автор свыше 50 монографий.

Использованы материалы «Комсомольская правда», «Сегодня», «Корреспондент», ForUm. Фото - www.inosmi.ru

91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского, 14 ,