Центр административных услуг в Луганске

Луганск спортивный

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

Наша история. Они освобождали Ворошиловград

По неумолимому закону времени уходит в прошлое год за годом. Только у памяти нет срока давности. В священную летопись нашей общей биографии навечно вошли события и люди, которые ценой своего здоровья и жизни спасли мир от фашизма. Газета «Жизнь Луганска» начала публиковать серию материалов, посвященных освобождению Луганска и героям ВОВ.

Георгий Иванович ЧУТНИКОВ

Родился в 1923 году в г.Луганске. Перед Великой Отечественной войной учился в спецшколе ВВС. За выполнение боевых заданий награжден: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-19 45 гг.», «За боевые заслуги» и другими. Полковник милиции.

Георгий Чутников попал на фронт в конце осени 1942 года. Служил в 1005-м стрелковом полку 279-й стрелковой дивизии и в наступлении под Ворошиловградом уже был командиром отделения автоматчиков. В день освобождения города, 14 февраля 1943 года, сержант Чутников со своим отделением очищал от фашистских захватчиков территорию мелькомбината. Командир роты обещал: «Не волнуйся, Георгий, освободим город - проведаешь семью». В центре Луганска Георгия ждали мама и трое сестер. Но не оправдалась надежда побывать дома: за восемь километров от отчего дома Георгия ранило в ногу, и он сразу был отправлен в полевой госпиталь в Краснодон. И только весной 1944 года после госпиталя был назначен в 5-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, которая освобождала Донбасс.

«М принимали участие в обороне Передельска, Счастья, Старого Айдара, мне все же разрешили увидеться с семьей - отпустили в Луганск на двое суток», - вспоминает Георгий Иванович.

Под Краматорском он получил свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги»:  за то, что вынес из боя тяжело раненного командира. Потом были тяжелейшие бои на подступах к Днепру. В километре от реки прицельный пулеметный огонь фашистов буквально положил на землю отряд автоматчиков. Георгий проследил за направлением выстрелов, вооружился двумя гранатами-«лимонками» и пополз в обход к вражескому дзоту. Обнаружил его, обошел с тыла и бросил по «лимонке»: одну - в амбразуру, другую - в лаз. Дзот был уничтожен. За этот подвиг Георгий был удостоен медали «За отвагу».

В марте 1944 года после тяжелого ранения был направлен в 75-й автополк, занимавшийся транспортировкой угля из Донбасса в освобожденные районы.

Последующие 35 лет своей жизни Георгий Иванович посвятил службе в органах внутренних дел; 27 из них - следственной работе, пройдя путь от следователя до начальника следственного отдела УВД г.Ворошиловграда. На его счету сотни раскрытых тяжких и особо опасных преступлений.

Василий Трофимович ШАПОВАЛОВ

Председатель Совета ветеранов 14-й гвардейской Винницкой, дважды ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии имени Яна Фабрициуса, инвалид II группы, майор в отставке, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу» и другими наградами.

Как и многие из его поколения, на войну пошел из-за школьной парты. И первый свой бой принял в составе минометной батареи 14-й гвардейской стрелковой дивизии в январе 43-го в Краснодонском районе. На дальних и ближних подступах к Ворошиловграду немцы выстроили три линии обороны. И если первые две гвардейцам удалось прорвать с ходу, то третью пришлось проламывать несколько дней. Рядовой Шаповалов был наводчиком, и от его быстроты и мастерства зависело, удачной будет атака или захлебнется кровью под огнем фашистов.

В районе областного «Заготзерна», со стороны поселка Тельмана, отразили несколько фашистских контратак. В очередную немцы пошли при поддержке орудийного огня с танками. Минометом не возьмешь. Солдаты начали готовить связки гранат. Но тут подошел артполк. Несколько танков задымило - немцы начали отступать. Вдоль реки откатывались в сторону Лутугино. Знакомые места. До родного села Суворовки - рукой подать, но из боя не выйдешь, не отпросишься.

В один из вечеров к Шаповалову подошел батальонный врач: «Иди в землянку, там тебя мама ждет». Чуткое материнское сердце подсказало: сын жив, где-то рядом. Два дня побыла она у солдат. Когда возвращалась назад в тыл, начался обстрел. Сбросив валенки, бежала по снегу и повторяла про себя: «Только б сын уцелел». Может, это заклинание и оберегло Василия Трофимовича на дорогах войны.

91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского, 14 ,
тел.: 58-13-34, факс (642) 55-12-37,