Центр административных услуг в Луганске

Луганск спортивный

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

В областном центре чествуют освободителей Луганска (фото)

Всего восемь человек из тех, кто в суровом феврале далекого сорок третьего освобождал Луганск от фашистских захватчиков сегодня вместе с нами.  И один из них Георгий Чутников, награжденный за выполнение боевых заданий орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-19 45 гг.», «За боевые заслуги» и другими знаками отличия.

Георгий Иванович коренной луганчанин. Он родился первого апреля 1923 года, а на фронт попал в конце осени сорок второго. Служил в 1005-м стрелковом полку 279-й стрелковой дивизии и, участвуя в наступлении под Ворошиловградом, уже был командиром отделения автоматчиков. В день освобождения города, 14 февраля 1943 года, сержант Чутников со своим отделением очищал от фашистских захватчиков территорию мелькомбината. Весной 1944 года после ранения в ногу был назначен в 5-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, которая освобождала Донбасс. Принимал участие в обороне Передельска, Счастья, Старого Айдара. В марте 1944 года после тяжелого ранения был направлен в 75-й автополк, занимавшийся транспортировкой угля из Донбасса в освобожденные районы.

Последующие 35 лет своей жизни Георгий Иванович посвятил службе в органах внутренних дел. 27 из них - следственной работе, пройдя путь от следователя до начальника следственного отдела УВД Ворошиловграда. На счету полковника милиции Георгия Чутникова сотни раскрытых тяжких и особо опасных преступлений.

Сегодня Григорий Иванович бодр, активен и в день освобождения Луганска принимал поздравления от Луганского городского головы Сергея Кравченко.

- Этот день вошел в наши сердца, как символ героизма, символ мужества народа, отстоявшего мир на земле, - сказал мэр Луганска, - Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. В этот день мы чествуем и славим Вас, победителя, который подарил нам счастье жить и трудиться на Луганской земле. Искренне желаю Вам, уважаемый Георгий Иванович, здоровья, благополучия, радости от общения с близкими людьми  и мирного неба над головой!

(Фоторепортаж Анастасии Даиаури:)

Пресс-служба Луганского городского совета