Луганск спортивный

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

Виктор Высоцкий – знаменитый краевед Луганщины

В 2010 году Луганский областной краеведческий музей отметил свое 90-летие.

С сентября 1970 г. по июнь 2004 г. руководил музеем Виктор Иванович Высоцкий. Пишет газета «Жизнь Луганска». В первых числах мая прошлого года Виктора Ивановича не стало. С его именем связаны важные этапы в развитии и становлении значимого центра духовности нашего края. 34 года возглавляя музей, он стал известным краеведом, заслуженным работником культуры Украины.

От решения до закладки

Высоцкий Виктор Иванович родился 9 января 1941 года в станице Ольховая Станично-Луганского района Луганской области. С 1956 года учился в Луганском ремесленном училище № 7, два года проработал слесарем-сборщиком. В июле 1960 г. призван в ряды Советской Армии и три года служил старшим матросом. Командующим Северным флотом неоднократно награждался грамотами за активное участие в работе флотской печати и безупречное отношение к порученному делу.

После службы Виктор Иванович поступил в Луганский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет и в 1967 г. окончил его по специальности «история и обществоведение».

С июня 1967 г. по сентябрь 1970 г. работал заместителем директора по научной работе Луганского областного краеведческого музея (далее - ЛОКМ). На этом посту его деятельность была отмечена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активное участие в строительстве мемориального комплекса «Героям партийно-комсомольского подполья» в городе Краснодоне.

В 1970 г. В.И.Высоцкий был выдвинут на должность первого руководителя ЛОКМ. Он, как никто другой, понимал необходимость коренной реконструкции существующих экспозиций музея, а создание новых направлений в научно-исследовательской работе требовало организации новых научно-исследовательских отделов. Экспозиционные площади, оборудование требовали более совершенного технического оснащения. В это же время ежегодное количество посетителей музея составляло около 90 тыс. человек, коллекция музея по сравнению с послевоенным периодом увеличилась в два раза. Руководство музея ставит вопрос о строительстве нового современного здания.

В 1965 г. Луганский областной комитет партии, облисполком, совет старых большевиков приняли решение о строительстве нового грандиозного объекта культуры. В 1966 г. состоялась закладка нового, нынешнего здания музея по ул. Т.Г.Шевченко, 2, проект которого был разработан луганским архитектором Ю.Л.Гаммерштейном.

Строительство длилось долгие десять лет. Все эти годы коллектив научных сотрудников под руководством молодого, энергичного директора В.И.Высоцкого активно готовился к созданию новой экспозиции: комплектовал коллекции по всем направлениям, разрабатывал научную документацию.

С первых дней работы, изучая историю родного края, обладая писательским даром, Виктор Иванович начинает публиковать свои статьи в местной прессе. Газета «Прапор перемоги» была органом областного Совета депутатов трудящихся. В 1968 году Виктору Высоцкому было выдано удостоверение № 37 в том, что он является внештатным корреспондентом этой газеты.

В 1972 г. он в соавторстве с другими исследователями в московском издательстве «Политическая литература» выпустил справочник «Историко-революционные памятники СССР».

По инициативе Виктора Ивановича коллектив музея принял участие во Всесоюзном смотре массовой научно-просветительной работы, посвященном 50-летию образования СССР и в феврале 1973 г. по итогам смотра директор был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Украинской ССР, Украинского республиканского комитета профсоюзов работников культуры.

Единственное в стране

В 1975 г. в командировку по вопросу заключения договора с Ленинградским художественным фондом на оформление экспозиции нового здания музея были направлены В.И.Высоцкий и В.И.Сидорчук - заместитель председателя исполкома Ворошиловградского областного Совета.

В 1976 году музей переехал в новое здание. Экспозиция музея должна была размещаться на 3-х этажах общей площадью более 2 тысяч квадратных метров. Здание возводил комбинат «Ворошиловграджилпроект», начальником которого был заслуженный строитель УССР И.Г.Минаев. Под его руководством в областном центре сооружены драмтеатр, универмаг «Россия», «Перник», гостиницы «Луганск», «Арена», «Дружба», цирк, автовокзал.

Для создания высокохудожественной экспозиции были приглашены специалисты Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства - одного из лучших в то время специализированных предприятий, которые разработали и воплотили в жизнь художественную концепцию музея. Несколько лет длилось напряженная творческая работа коллектива музея, художников, конструкторов, переплетчиков, реставраторов.

Под руководством В.И.Высоцкого и при его непосредственном участии сотрудники вместе с художниками создали своеобразную неповторимую музейную экспозицию.

3 августа 1978 года у здания музея состоялся митинг - горожане пришли на открытие музея. Это торжественное мероприятие было запечатлено замечательным луганским фотографом Л.И.Шлапоберским. В то время это было единственное в стране здание, специально построенное для музея.

Долгие ожидания оправдались: экспозиция понравилась посетителям и была высоко оценена специалистами. За первый год своего существования более 130 тысяч посетителей ознакомились с новой экспозицией.

Созидание

Музей, имея статус областного научно-методического центра, занимался музейным строительством в области. При активной организаторской, методической и практической помощи директора ЛОКМ В.И.Высоцкого музейная сеть области расширилась. Так, был создан Мемориальный музей К.Ворошилова (сейчас это Музей истории и культуры г. Луганска), Краснолучский музей боевой славы шахтеров на р. Миус, Стахановский историко-художественный музей, Мемориальный музей А.Пархоменко в с. Пархоменко, Литературный дом-музей В.Даля, Музей-квартира В.Титова, многие музеи в городах и районах области и бесчисленное множество музеев на общественных началах.

Стало традицией на базе ЛОКМ проводить ежегодные семинары-практикумы для музейщиков области по всем вопросам музейного строительства. 7 музеев на правах отделов вошли в состав ЛОКМ: Алчевский исторический музей с 1982 г., музей истории г. Первомайска с 1989 г., Новопсковский краеведческий музей с 1988 г., Ровеньковский музей «Памяти погибших» с 1982 г., Свердловский краеведческий музей с 1975 г., Станично-Луганский краеведческий музей с 1989 г., Старобельский краеведческий музей с 1957 г.

В 80-е годы работа директора музея была отмечена медалью и диплом ІІІ степени Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства Украинской ССР за успехи в экономическом и социальном развитии УССР (1981 г.); значком «За культурное шефство над Вооруженными Силами СССР» (1982 г.); значком Украинского общества охраны памятников истории и культуры «За активну участь в охороні пам'яток Великої Вітчизняної війни 1941-1945 рр.» (1985 г.). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1986 г. Виктор Высоцкий награжден медалью «За трудовое отличие»; Указом Президента Украины № 1876 от 15 июля 1993 г. ему присвоено почетное звание «Заслужений працівник культури України».

Честь по заслугам

В 90-е годы, созданная в 1978 году, экспозиция морально и физически устарела, а средств выделялось мало на научно-исследовательскую, экспозиционную работу, ремонт и содержание помещения. В 1999 г. в музее насчитывалось более 200 тысяч экспонатов, в том числе 130 тысяч оригиналов. Виктор Иванович смог активизировать коллектив и постепенно, своими силами, поэтапно были перестроены и обновлены экспозиции.

В декабре 2000 года Виктору Ивановичу был вручен Почетный знак Министерства культуры и искусств Украины «За багаторічну плідну працю в галузі культури». А за многолетний добросовестный труд по сохранению и популяризации культурного наследия Украины, высокий профессионализм, весомый вклад в развитие музейного дела и по случаю 80-летия со дня основания Луганского областного краеведческого музея объявлена благодарность Министерства культуры и искусств Украины, Центрального Комитета профсоюзов работников культуры Украины.

Виктор Иванович был сторонником четкого планирования работы музея и, говоря современным языком, постоянно мониторил основные направления в музейной работе. Он умело сочетал коллегиальность в принятии решений с персональной ответственностью. Как руководитель с большим опытом работы исходил из того, что главной фигурой в музее является научный сотрудник.

Последние годы работы в музее он был членом экзаменационной комиссии Восточноукраинского национального университета им. В.Даля.

Много лет Виктор Иванович входил в состав коллегии областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, исполнял обязанности ответственного секретаря областной редколлегии свода памятников истории и культуры, а к 30-летию его создания награжден почетной грамотой Луганского областного Совета народных депутатов (1996).

Неизменный член коллегии управления культуры и искусств облгосадминистрации, принимал активное участие в работе оргкомитетов по проведению важных мероприятий, конкурсов, смотров. Именно он возглавил жюри конкурса по созданию герба и флага Луганщины.

Входил в состав редакционной коллегии Книги памяти и Свода памятников истории и культуры Украины по Луганской области.

Значителен вклад В.И.Высоцкого в дело развития краеведения в регионе. Он автор около 300 статей в периодике, книгах, путеводителях, каталогах по проблемам краеведения, музееведения, охране памятников истории, археологии и архитектуры.

В 1999 г. в Луганске издательством «Шлях» была выпущена книга В.И.Высоцкого «Исторические аспекты топонимов Луганщины», а в 2003 г. в издательстве Луганского областного Фонда культуры Украины вышло второе, дополненное и переработанное издание этой работы. Автором была проделана колоссальная исследовательская работа над архивными и картографическими источниками в расшифровке названий поселений Луганщины, которая позволила ввести в историю заселения нашего края неизвестные или забытые имена, которые приумножили славу русского оружия в борьбе с многочисленными врагами.

В 2004 г. Луганское областное отделение Фонда культуры Украины опубликовало еще одну книгу В.И.Высоцкого в соавторстве с М.В.Соловьевой «Символіка Луганщини (герби, прапори)». Научно-популярное издание, в котором от ХІХ столетия до сегодняшнего дня отображено развитие украинской геральдики, достижения территориальных громад в создании символики городов областного подчинения, районных центров, районов Луганщины на современном этапе.

Не стало Виктора Ивановича Высоцкого 4 мая 2010 года.

Его жена Вера Семеновна, с которой Виктор Иванович связал свою жизнь с институтской поры, будучи сотрудником областного архива, оказывала мужу помощь в его исторических исследованиях. Она передала в музей документы и награды Виктора Ивановича.

Н.Бугаева, старший научный сотрудник отдела современной истории Луганского областного краеведческого музея

91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского, 14 ,