Центр административных услуг в Луганске

Луганск спортивный

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

Луганчанин Александр Дровников в течение 20 лет обеспечивал связь с экипажами космических кораблей

12 апреля во всем мире отметили Международный день космонавтики, 50-летнюю годовщину со дня первого полета человека в космос и вспоминали первого космонавта Юрия Гагарина. У всех на слуху имена героев, покоривших внеземные пространства: Титов, Попович, Терешкова, Ляхов... Но не стоит забывать, что каждый полет - это также огромная работа большого количества других людей, благодаря которым, он может осуществиться. Некоторые из них в настоящее время живут и работают рядом с нами. Пишет газета «Жизнь Луганска».

Дровников Александр Игнатьевич, теперь майор запаса, в течение 20 лет обеспечивал радиотелевизионную связь с экипажами космических аппаратов сначала в Восточной Сибири, в одном из пунктов управления полетами, затем - в Центре управления полетами в городе Калининграде (нынешнем Королеве).

- Александр Игнатьевич, расскажите о себе. Сейчас об этом говорить можно? Секретность сняли?

Луганчанин Александр Дровников в течение 20 лет обеспечивал связь с экипажами космических кораблей- Сейчас можно. Родился я в России в селе Незнамово Белгородской области пятым ребенком в семье. В 1972 году окончил школу и поступил в Харьковское высшее командно-инженерное военное училище (ХВКИУ) имени маршала Советского Союза Н.Крылова, которое окончил в 1977 году по специальности военный инженер по радиотехнике космических и радиотехнических комплексов. После училища сразу прибыл служить в Сибирь, на берег Енисея. Это как раз то место, над которым после старта с Байконура космонавты выходят на орбиту. Там служил с 1977 по 1985, потом перевелся в Москву, где обеспечивал радиотелевизионную связь с экипажами пилотируемых космических аппаратов в ЦУПе (Центре управления полетами) в подмосковном городе Калининграде.

- Радиотехника это детская мечта?

- Можно сказать и так. Мой сосед сам сконструировал магнитофон, большую редкость в то время. И мы всей деревней собирались и слушали музыку. Время было послевоенное, настроение восторженное, особенно у молодежи, хотелось сделать что-то значительное для своей Родины. Тогда главное место в воспитании молодежи занимал патриотизм. В нашей школе преподавал майор запаса Рыбкин Василий Иванович, кавалер орденов Суворова, Кутузова. Он всегда в конце урока оставлял 20 минут и рассказывал о войне. Отец мой также воевал под командованием Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, дошел до Берлина.

А технический прогресс шел вперед огромными шагами, на наших глазах фантастические, как нам казалось, вещи становились реальностью. Идеи космоса проникали во все сферы быта и бытия нашей страны. Это изображения на конфетных коробках, дизайн открыток, елочные игрушки - «орбитальные станции», матрешки-космонавты, марки, вымпелы и многое другое. Точно также эти идеи проникали в сознание каждого. И, конечно же, каждый второй мальчишка бредил космонавтикой, полетами или мечтал сконструировать, изобрести что-то новое. Меня влекло к радиотехнике. И то, что я попал в Центр управления полетами в Калининграде, для меня было чем-то вроде исполнения заветной мечты. Этот легендарный ЦУП начинался вместе с космической эрой. В начале моей работы еще были орбитальные станции Салют -6, Салют-7, потом запустили станцию «Мир» в 1986 году. Много лет она работала, старушка, и много экипажей на ней побывали.

- В чем заключалась непосредственно ваша работа?

- Были такие понятия, как модуляционный канал и технологический. К модуляционному каналу относились руководители полетов, специалисты различного назначения по разным системам, они общались с экипажами по программе полета. Нашей же задачей было обеспечить эту связь. Технический канал управлял техническими средствами, которые располагались от Симферополя и до Камчатки, по всей территории Советского Союза, а также за его пределами; в Атлантике были наши корабли, которые через спутниковый канал транслировали все эти сеансы.

Смены были очень напряженные, особенно тяжело было дежурить ночью.

У нас как-то даже случай произошел курьезный. Был очередной сеанс связи в 3 часа ночи, когда особенно хочется спать. Происходила стыковка грузового корабля и станции «Мир», доставка продуктов жизнеобеспечения. Пошли мы в буфет кофейку выпить. Там стенки были из толстого стекла, около сантиметра толщиной, и дверь стеклянная на роликах. Один специалист, тоже сонный, сел, поел, кофе попил, поднимается и идет, штору в сторону отвел, а дверь не отодвинул и лбом прямо в стекло. Так что самое интересное: стекло толстое треснуло и рассыпалось, а на нем - ни царапины, даже не ушибся ни капли.

Луганчанин Александр Дровников в течение 20 лет обеспечивал связь с экипажами космических кораблей- А какие моменты полета были самыми напряженными в вашей работе?

- Во время старта, стыковки и посадки объекта, когда идет серьезная динамика и совершаются сложные процессы, мы выполняли самую напряженную и ответственную часть нашей работы. В остальное время тоже, конечно, не расслаблялись, но все уже притерлось, идет своим ходом. Экипаж согласно программе полета отдыхает, спит, но на Земле все средства радио- и телевизионной связи должны быть готовы в любой момент, станцию вели непрерывно по всему миру. У нас работал инженер Мусса Манаров, очень толковый парень. Бывало, ночью выпадет момент отдохнуть, вздремнуть немного, его спрашивают: «Ты почему не спишь?» А он в ответ: «Та я тут паяю». Практически никогда не видели его отдыхающим, такой человек - работу себе всегда найдет.

Специалисты работали очень хорошие, все отлично знали свое дело, за время моей работы в ЦУПе серьезных сбоев связи не было. Несмотря на то, что задействовано было огромное количество людей и техники, работали с долгосрочным планированием на трое суток вперед, все выполнялось четко и размеренно. Весь этот огромный организм работал как часы.

Работа серьезная, тяжелая, но коллектив у нас был очень хороший. В те годы крепкая сплоченность была, которую «посеял» еще Сергей Павлович Королев. Никакой нервотрепки. Сейчас, бывает, большие начальники чуть что - начинают шуметь, ногами топать. У нас никогда ничего такого не было. Все спокойно, размеренно. Знали, что проблемы надо решать хладнокровно, каждый понимал, какую несет ответственность.

- Вы работали рядом со многими известными космонавтами. Все мы знаем их героями, совершавшими невозможное, расскажите о них как о людях...

- Я, естественно, сам к ним не подходил пообщаться, все-таки есть определенная субординация - они известные, великие, но многих знаю по радиообмену и могу сказать точно, что люди они замечательные. Все разные по характеру, темпераменту, но все очень порядочные. Многие ребята сами заходили в нашу группу, которая называлась группа управления системой радиосвязи с экипажем и телевидением, поблагодарить за нашу работу. Очень приятно, конечно. Держались всегда с нами на равных, никакого намека на заносчивость. Вот, например, Владимир Александрович Джанибеков, генерал-майор, очень известный человек. Была ситуация, когда на станции Салют-7 были проблемы, он на Союзе «подрулил» к Салюту и состыковался вручную. За этот случай и звание генерала получил. А в быту он скромно стоял со всеми в очереди за сигаретами. Космонавт Леонид Денисович Кизим, дважды Герой Советского Союза, в курилке со всеми курил, анекдоты рассказывал. Очень грамотные люди, знающие свое дело, при этом очень скромные и простые.

Однажды был инспекторский смотр, наше управление пело песню. Слова там были такие: «Проложим связь в далекий космос, как в соседний дом». Мы, помню, тогда в шутку спели «как к соседке в дом». Все смеялись, а Титов Герман Степанович даже благодарность записал в служебную карточку всему управлению.

- А в космосе ребята не пели?

- Насчет песен точно не скажу, но вот французский космонавт Жан-Лу Кретьен брал с собой в полет маленький синтезатор, на тот момент это была большая диковинка. А вообще на Земле был специалист, который ставил для экипажа различную музыку на борт, в перерывах между служебными сеансами связи.

- Скучаете по работе в ЦУПе, по коллективу?

- Скучаю. Уволился после 20 лет службы по семейным обстоятельствам. Звоню иногда ребятам из своей группы. Люди там сейчас работают уже новые, но мы все равно поддерживаем связь, общаемся. У меня вошло в привычку следить за всеми новостями, касающимися космической темы, за изменениями, происходящими в ЦУПе, до сих пор чувствую себя связанным с ним.

В тему:

12 апреля в прямом эфире телеканала ЛОТ состоялась пресс-конференция народного депутата Украины, председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова.

На вопрос корреспондента газеты «Жизнь Луганска» - не отказывается ли Украина от своих амбиций в космической отрасли, Александр Ефремов ответил:

- У нас развивается космическая отрасль. Если вы внимательно следите за этим направлением, то ракеты, которые взлетают с морских космодромов - это украинские ракеты. Мы сегодня продолжаем сотрудничать с Российской Федерацией. Мы будем обсуждать совместные проекты самолетостроения, авиастроения, машиностроения. Украина не потеряла свою имиджевую составляющую в этом вопросе. У нас есть и специалисты, и технологии, которые позволяют нам быть одними из первых в мире. Много ли стран сегодня в мире могут строить самолеты? Украина может. Много ли стран сегодня в мире могут строить корабли? Украина может. А много ли стран сегодня в мире могут строить ракетные двигатели? Украина тоже может. И так далее. Я верю, что мы восстановим свой потенциал.

91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского, 14 ,
тел.: 58-13-34, факс (642) 55-12-37,