Центр административных услуг в Луганске

Луганск спортивный

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

Рожденные в День Победы

Для Елены Петровны Михайлюк и Виктора Викторовича Бирюкова 9 Мая - двойной праздник: кроме того, что это День Победы в Великой Отечественной войне, это еще и день, когда они родились. Пишет газета «Жизнь Луганска». В судьбе каждого из них была и война, и свои, маленькие и большие, победы...

Елена Петровна Михайлюк: «Из рук Жукова отец получил орден Красной Звезды»

- Я родилась 9 мая 1941 года в селе Колтуновка (это бывшая Воронежская область, Алексеевский район), - рассказывает Елена Михайлюк. - Отец после войны работал председателем колхоза, мама была белошвейкой, умела вышивать гладью, поэтому мы всегда были одеты лучше всех. Отец у нас был очень строгий, требовательный, волевой. Мы в своей большой семье все друг друга воспитывали, друг другу помогали, у нас были распределены обязанности. Старший мой брат Саша погиб на войне, кроме него у меня было еще четыре сестры. После окончания школы я поступила в Московский народно-финансовый университет, закончив который приехала в Луганск. Здесь я начала свою трудовую деятельность на заводе автомобильных клапанов. Потом работала на станкостроительном заводе им. Ленина. Кроме того, я занималась комсомольской, партийной, профсоюзной работой. В 60 лет с вручением медали меня проводили на пенсию. Сейчас я являюсь депутатом от Партии регионов Каменнобродского районного в г. Луганске совета.

Моего мужа звали Николай Павлович, он, как и я, работал на заводе имени Ленина. Свою трудовую деятельность начинал слесарем, затем окончил Харьковский политехнический техникум, после него - Харьковский политехнический институт. Впоследствии его назначили начальником цеха. Сейчас его уже нет в живых. Мой сын Сергей живет в России. Внучка Яна в этом году заканчивает 10-й класс.

В свое время я не только очень много работала, но и часто путешествовала: мы с семьей были в Трускавце, изъездили весь Крым, Кавказ. У меня даже есть удостоверение и значок «Заслуженный турист», который мне вручили в Сочи на туристической базе «Сокол». Я вообще никогда не любила пассивный отдых - мне всегда очень нравилось ходить в походы, особенно в горы, осматривать достопримечательности...

Я прожила очень интересную жизнь, и хоть в паспорте мне уже намного больше, но сейчас я ощущаю себя на 30 лет.

- Какие воспоминания у вас остались о детских годах?

- О детстве, несмотря на то, что оно было послевоенное, остались только самые добрые воспоминания. Мне вообще кажется, что мы - дети того времени - были намного здоровее нынешнего поколения. Ведь сейчас все практически живут в компьютере, в Интернете, в телевизоре. У нас этого всего не было, наверное, поэтому мы умели ценить красоту окружающего мира, большую часть свободного времени проводили на улице, на природе.

Очень яркие воспоминания у меня связаны с Матомой (железнодорожная станция между Острогожском и Алексеевкой). Там приостанавливались так называемые «теплушки» (товарный вагон с печкой для перевозки людей - прим. авт.), из которых выскакивали солдаты и шли на станицы, на хутора. Мы, детвора, после того, как переделаем всю домашнюю работу, собирались и шли через поле к Матоме (а до нее от нашего села было три километра), собирая васильки, маки и другие цветы в букеты, которые затем вручали солдатам.

Мы вот так же встретили папу - он шел такой высокий (у него был рост около двух метров), стройный, на висках - седина... У него была скатка и вещмешок на спине. После войны папа взял в семью двух мальчиков - Николая Курочку и Анатолия Мозгового. Их отцы ушли на фронт вместе с моим и погибли там. Женщинам было трудно их воспитывать одним, и папа взял их в нашу семью. Коля после 4-го класса был направлен в Киевское суворовское училище, а Толик - в Ленинградское нахимовское (туда их определил мой отец). Впоследствии Николай Курочка стал в Запорожье областным военкомом, а Анатолий Мозговой - командующий флотом на Балтике.

Одним из памятных событий для нас было кино. Мы собирались всем селом, когда привозили новую картину. Есть такой фильм «Встреча на Эльбе» - он мне очень близок, ведь там, в одном фрагменте, показывают моего отца. В свое время он был армейским разведчиком, и им вместе с подтонщиками приходилось форсировать реки. Так вот, когда состоялась историческая встреча союзных войск на Эльбе, их приехал поздравлять маршал Жуков. Из рук Жукова отец получил орден Красной Звезды. Когда Жуков спросил у него, есть ли какие пожелания или просьбы, единственное, что попросил отец - чтобы для подтонщиков и разведчиков была выделена дополнительная сухая одежда. Этот фильм у нас показывали три дня, мы и папу на него сводили - конечно, ему было очень приятно увидеть и вспомнить эти памятные события из его жизни.

Виктор Викторович Бирюков: «Мой отец тоже родился 9 мая»

- Виктор Викторович, расскажите, пожалуйста, как сложилась ваша жизнь?

- Я родился 9 мая 1962 года в Белгородской области Российской Федерации, в городе Шебекино. Мой отец - Бирюков Виктор Григорьевич, тоже родился 9 мая, поэтому меня и назвали в честь него Виктором.

Отец 33 года проработал сталеваром в стальцехе. Мать всю жизнь работала в общепите. В семье я рос не один - у меня есть две младшие сестры. После школы поступил в техническое училище на специальность электромонтера. Также у меня незаконченное высшее образование.

Затем была армия - я служил в Германии, а с 1986 по 1988 год по контракту служил в Афганистане. С женой Ириной мы там и познакомились - она работала заведующей кафе в Кабуле. У нас есть дочка Ксения, которая учится на первом курсе в Луганском аграрном университете. Сейчас я работаю в ЛГКП «Теплокоммунэнерго» оператором котельной. Состою в Каменнобродской районной организации воинов-афганцев, в которой более 60 человек. Наша организация оказывает поддержку всем воинам-афганцам, проживающим в нашем районе, поддерживает семьи погибших сослуживцев, проводит встречи со школьниками.

Один вопрос на двоих

- Как вы обычно празднуете свой день рождения?

Елена Петровна Михайлюк:

- Когда еще я была маленькая, мы собирались всем классом, делали из муки коржи, присыпали их сахаром, варили узвар, а затем ходили в сад или на берег Дона и там праздновали. Сейчас в этот день я как депутат организую на своем округе встречи ветеранов войны, также мы собираемся в центре Луганска и участвуем в торжественных мероприятиях. А уже ближе к вечеру у меня дома собирается тесный круг самых близких людей. Надеюсь, что и в этом году будет так же.

Виктор Викторович Бирюков:

- 9 Мая мы обычно собираемся у памятника Божьей Матери, затем идем на парад, также в этот день мы ходим к памятнику погибшим воинам-афганцам, который находится в парке Дружбы народов. А потом уже отмечаем мой день рождения в семейном кругу. Конечно же, больше всего мне запоминаются те дни рождения, на которых собираются друзья и приезжают родственники из России.

- Какой подарок стал для вас самым памятным и дорогим?

- Когда я была маленькой, самым лучшим подарком для меня была кукла Петрусь, которую мне после войны привез папа. У меня младшая сестра с этой куклой выросла, ею даже игрались мои старшие племянницы. К сожалению, со временем она где-то потерялась. Ну, и, конечно, так как в семье у нас были в основном девочки, то лучшим подарком к дню рождения считалось новое платье.

А самым памятным подарком в более старшем возрасте стала дача - ее мне подарил муж. 9 мая он привез меня в Красный Яр на эту дачу, и я увидела бесподобную красоту - как раз расцвели вишни, черешни, райское дерево... Я, конечно, была в восторге от такого подарка. Благодаря этому у нас всегда были свои овощи и фрукты. Я до сих пор туда езжу, но сейчас уже больше для отдыха на природе.

- Мы жили не богато, хотя, как большинство советских людей, хорошо работали и хорошо отдыхали. Но достатка как такового у нас не было. И потому мама в качестве подарка обычно преподносила мне конфеты «Мишка на Севере». Сейчас этот подарок не кажется таким уж значительным, но тогда для меня он значил очень много - не сами конфеты, конечно, а то, что в условиях дефицита и дороговизны мама находила возможность и покупала их специально для меня.

- Для ваших родных 9 мая - это, прежде всего, День Победы или же ваш день рождения?

- Вся наша семья в первую очередь чтит этот праздник как День Великой Победы - мы с мужем и сыну с детства прививали понимание того, что это значительный день в истории нашего народа. Он всегда ходил с нами на митинги, чувствовал всю эту атмосферу единения и радости.

- В день рождения моего отца и мой прежде всего мы всегда вспоминали и вспоминаем ветеранов. Ведь если бы не они - не было бы и этого дня.

- Какие цели вы перед собой ставите в жизни и в своей трудовой деятельности?

- Вся моя жизнь прошла именно в тесном контакте с людьми, мне вообще очень везло на хороших людей. На сегодняшний день у меня есть хорошая поддержка со стороны руководства Каменнобродского исполкома, в частности, мне в моей депутатской работе постоянно помогают Анатолий Колядинцев, Ольга Инагамова, Людмила Высоцкая и еще очень многие люди, облеченные властью. Я обращаюсь к ним за помощью не лично для себя, а только если помощь нужна моим избирателям. Ведь если ты имеешь со стороны руководства какую-то поддержку, и в работе всегда все спорится. Депутат в одиночку ничего не сделает, но когда есть монолитный коллектив - обязательно все будет в порядке. На моем избирательном округе много работы, но и сделано уже очень много. Благодаря поддержке Сергея Ивановича Кравченко и Марины Ивановны Воротниковой, мы за бюджетные деньги провели газ по улице Ползунова. Хотелось бы подремонтировать дороги, сделать ремонт возле 13-й школы, улучшить транспортную связь с Южными и Восточными кварталами.

Народ меня поддержал на выборах, доверился мне, поэтому я обязана быть сильной, здоровой и энергичной, чтобы люди не разочаровались во мне за эти 5 лет, которые нам с ними предстоит работать, и чтобы я могла принести им максимальную пользу.

- Мое кредо: «Надеяться на самого себя и поддерживать других». Считаю, что не нужно винить кого-то другого за то, что не получается у тебя, ведь если ты действительно стараешься чего-то достичь - будет толк, а если нет - все так и останется на прежнем месте. Я привык надеяться только на себя и свою семью. Я благодарен тем, кто в свое время мне помогал и продолжает в чем-то помогать, и я со своей стороны стараюсь отвечать людям тем же.

91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского, 14 ,
тел.: 58-13-34, факс (642) 55-12-37,